Берега у реки пахнут мятой

Берега у реки пахнут мятой -
Тихой грусти зелёный исток.
Здесь всегда всё и просто, и свято -
Ничего не таится меж строк.

Лишь костёр полыхает нетленно
Да на волнах венки и огни.
У прабабки моей Аграфены
Именины в русалочьи дни.

Ей 106, да мои тридцать восемь -
Сразу после её именин.
Мой июль - словно нежная осень
В горьких бусах багряных рябин,

Вновь под вечер весёлый Купало
Собирает весь род в хоровод.
Я немножко совсем опоздала,
На какой-то лишь век, не на год.

И пока что далёко до стужи,
И душа ещё шепчет: "гори".
И не нужно покоя снаружи,
Я прошу только мира внутри.



***

                "Не важно - жил как. Важно - чем дышалось".
                http://www.stihi.ru/2014/10/25/5828

Смеркается, да ночь ещё короткая,
Ещё светла от рос трава шелковая.
И Зоренька идёт по небу, кроткая,
И тропка средь цветов плетётся новая.

Вновь вещих птиц сквозь морок песня слышится,
Веля нам не смиряться с неизбежностью.
Живётся трудно, но всё тем же дышится:
Лишь вольным ветром, светом звёзд и нежностью.


Рецензии
Доброе время суток.Зачиталась,Марина,Вашей лирикой.Легко читается,прекрасный стиль,рифма и,конечно темы.В такую поэзию нельзя не влюбиться.Вам доброго здоровья и дальше радовать читателей своим творчеством.С признательностью

Ксения Кулясова   30.04.2024 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.