Расслабься!

"Расслабься!" — в былое время говорила мне подруга, когда я делилась с ней какими-нибудь своими переживаниями. Расслабиться мне это не помогало, зато порядком бесило. Сегодня Наташа, сама того не ожидая, натолкнула меня на мысль, что расслабление — это про слабость. Корень "слаб", а "рас" характеризует высшую степень проявления этого качества. И вот здесь мне стало гораздо яснее не только собственное сопротивление этому "расслабься", но еще и повальное неумение расслабляться окружающих людей. Слишком мы цепляемся за свою силу, слишком не хотим быть слабыми. Особенно когда от нас ждут этого другие. Но русский язык непрост. И быть слабым значит не только быть лишенным силы. Малый академический словарь предлагает 10 разных значений этого слова. Правда, многие из них действительно имеют негативную окраску. Хотя бы для меня. Но есть одно значение, которое подразумевает небольшое напряжение, практически его отсутствие. И тогда слово "расслабься" уже не принуждает быть слабым, а побуждает снижать напряжение в те моменты, когда оно излишне. И это то, чему я учусь последние лет пять (и, думаю, продолжу до конца своей жизни). И к такому расслаблению я стремлюсь. Без напряжения.


Рецензии