Метафизика 6

Тайга горит, как миллиард печей.
Кружатся вихри стаями грачей.
В дыму ни зги, ни дней, и ни ночей.
Лишь поминальных выставляй свечей
за жизни, лес, хозяйства и уклад…
То, что строкой уместится в доклад.

Рассвет встречают города, улусы,
На реки вдетые, как нитки в бусы,
пиявками припавшие к воде.
Которая пройдя через утробы
из этих циклопических биде
продолжит путь, как сточные отходы.

Под солнцем тлеют эшелоны свалок.
Понятно и без карточных гадалок,
что давний, вечный принцип человека,
заложенный от сотворенья века:
– мой каравай не под чужой роток,
после меня пусть будет хоть потоп.

Живёт одним он лишь ближайшим днём.
Не бережет, как карлик сторож гном
богатства недр, что испокон веков
в земле хранились дальше от грехов.
Бурит, взрывает, роет пропасть– ямы,
чтобы добыть сверкающие граммы.

Где человек, там стоки, пал и свалки;
привычный вид – пеньки, «хвосты» и палки.
Он в рощах мог дышать свободной грудью,
а лес и живность были жизни сутью.
Где «жил» у лукоморья дуб зелёный–
пенёк, на нём забыт стакан гранёный.


Рецензии