Легенда Гондураса о белой и чёрной собаках

Эль Кадехо – Легенда Гондураса
В Гондурасе очень популярна легенда о кадехо. Это странное мифическое животное имеет форму волосатой собаки (белой или черной) с красными глазами и с козлиными лапками.  Если Cadejo является белым , это хорошо — он добрый, он, якобы,  заботится о пьяницах и тех, кто не может  стоять на ногах и найти путь домой,  а так же чтит своим вниманием одиноких, брошенных или овдовевших женщин.
 А вот  черный  кадехо - плохой и коварный. Говорят, что черный кадехо заботится о брошенных детях, - он уводит детишек в своё тайное логово и там о них «заботится»....
На основании этой информации о кадехо, я написал небольшую историю об этих существах.

Однажды, тёмной ночью, на дороге, повстречались два кадехо ,
Белый бежал туда, а черный бежал оттуда... В горах шумело эхо...
«Привет, братишка! Как ночь прошла? Ты бы рассказал!» -
Черный воскликнул, и белый, о подвигах своих, ему и рассказал:
«Бегу, в полночь, по улице, вижу — на земле мужик лежит,
И от него, за километр , текилой местною разит....
Ну, - мой клиент! Ты ж понимаешь! Надобно ему помочь...
Я подбежал к нему, а он, ни пальцем, ни языком пошевелить невмочь..
Короче, мужик до чёртиков напился.... Нормальные дела!
С такими мужиками, приходится иметь дела всегда!
Решил домой его я дотащить, и на спину себе взвалил,
А дом его чтоб разыскать, я дедуктивный метод сыска применил.
Запах следов его, меня в кабак привёл,
Затем, по запаху его следов, - второй кабак нашел,
За ним был третий и четвёртый... И, наконец,
До дома дотащил его! Вот, сей истории конец....
А вот обратно, когда я возвращался, вдову несчастную я повстречал,
Конечно, «время уделил ей», как она просила, и даже жениться обещал...
А так как, черный, время нынче проводил?»
«Детишками я занимался! - Чёрный, в ответ провыл.
Двух беспризорников нашел и кой-чему их научил,
Ну а затем, в свой дом, в горах, их проводил....»
Белый, итог подвёл: «Да, брат, мы с тобой неплохо развлекались!»
Кадехо, пожали друг другу лапы и на этом разбежались.....


Рецензии