Ностальгия

Не бывает
Веселья без музыки, -
Хмурый день
Не подарит тепла.
Плясовые:
Цыганские, русские, -
С ними юность моя
Отцвела.

И, бывало,
По будням,
Иль в праздники,
В коммунальном дворе –
Бабы в круг!
Гармонисты, -
Лихие проказники,
От тальянок захватывал дух!

И гудела земля переборами.
И платочки,
Как птицы к лицу.
Мужики,
Увлечённые спорами,
Подходили всё ближе
К крыльцу.

-Эй, Маруся, пройдись,
Позабавимся!
Эй, Прасковья,
Притопни сильней!
Наша Русь переплясами
Славится.
Да и в песнях поём мы
О ней!

И бывало,
Когда в годы страшные, -
В лихолетье
Страдала страна,
Всё равно,
Пляски шли бесшабашные, -
Песни пела Россия моя!

На полях,
На колхозных,
До вечера,
Вдовий хор пел
О вдовьей судьбе.
Похоронками
Избы отмечены, -
Горе в каждой
Селилось избе.

Но брала жизнь своё:
И на праздники,
Вновь платочки,
Как птицы к лицу.
Гармонисты, -
Лихие проказники,
Подходили
Всё ближе к крыльцу.

-Эй, Маруся, пройдись,
Позабавимся!
Эй, Прасковья,
Притопни сильней!
Наша Русь переплясами
Славится.
Да и в песнях поём мы
О ней!               

Евгений
Шапорев

20 декабря 2002г.


Рецензии