Полный андеграунд

Четыреста метров под уровнем улиц.
Бредём по подвалам своей колеёй.
И видится, будто все строчки пригнулись,
Прознав, что родились они под землёй.

Казалось бы, что там – четыреста метров?
Ан нет…  ты попробуй-ка сам устоять,
Когда над тобою ни света, ни ветра,
От стоп до макушки, от «аз» и до «ять».

Бумага сыреет, и мысли сыреют,
И в панике слабые клянчат огня.
Я чувствую, двигаться надо быстрее:
– Эй, там, за спиной! Подтолкните меня!

И кто-то толкает… Лечу, спотыкаясь,
Колени макая в зловонную гнусь.
За действа свои перед Господом каюсь,
Но вряд ли отсюда к нему дотянусь.

Какая тут к чёрту мольба и работа!..
С кровавой одышкой лежу на боку,
И моченьки нет утереться от пота,
И чувствую: дальше идти не могу.

По рёбрам мне стукнут носочком ботинка –
Так пробуют – жив ли? – устав избивать.
В моей голове прояснится картинка,
Лежал бы, как мёртвый, да нужно вставать.

И стон растечётся в кромешном подвале,
И примется кто-то меня поднимать:
– Мужайся, браток! Не такие вставали!
Чего развалился-то, мать-перемать!..

И станет на сердце немного теплее
От русского с перцем простого словца.
Я вспомню прогулки по летней аллее
И крепкие руки родного отца.

Здесь время застыло – ни рано, ни поздно…
Над нами в четыреста метров земля.
И слышится только, как падают звёзды
С порушенных башен родного Кремля.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
В меру футуристично и апокрифично, мне понравилось!!!
Сразу вспомнился Д. Глуховский "Метро 2033", и почему-то захотелось посчитать, а сколько осталось до 33 года? Посчитал - 14 лет...)))
Жму руку!

Вячеслав Кислицын   08.07.2019 06:28     Заявить о нарушении
А что будет за эти 14 лет?..... Кабы знать... Но хорошего ждать не приходится.
Спасибо, Вячеслав! Жму руку!

Владислав Терентьев Самара   08.07.2019 08:04   Заявить о нарушении