Жёгин. Исторический роман. Глава 44

В ЛАГЕРЕ У БАНДИТОВ.
-Эй,братва,принимай пополнение!-крикнул вожак,прибывши в лагерь.
-Привёз кого?-спросил один из сидевших на бревне мужиков.
-А вот,-вожак показал на Жёгина,-Слезай,приехали.
Петро слез с телеги и с опаской глянул по сторонам.
-Не робей,паря,тут все свои,-обратился к нему один из сидевших,-Подходи,знакомиться будем.
-А что,Лукич,-обратился главарь к мужику,-наша разведка ещё не возверталась?
-Нет пока,-ответил Лукич,-Так ведь до Цаплина вёрст двадцать с гаком,раньше обед не воротятся.
-Ладно,отдыхайте,хлопцы,-сказал вожак,-Да гостя накормите.
-Это можно,-сказал Лукич и,обращаясь к Жёгину добавил,-Ну пошли,что ли?
Петро молча кивнул и последовал за Лукичом.
-Командир у нас горяч,-Лукич кивнул в сторону главаря.
-А как звать его?-спросил Петро.
-Василь Добрый,-ответил Лукич.
Подойдя к дымящей,сложеной под открытым небом печи Лукич спросил:
-А ты кто будешь,откуда?
-Звать Петром,-представился Жёгин,-А сам из Цаплина.
-Из Цаплина?!-обрадовался Лукич,-Там как раз сейчас наша разведка.И кое-кто у нас есть тоже оттуда.Вот обрадуется земляку.
Жёгина прошиб холодный пот.Он понимал,что надо бежать,но куда?
-Ну ты пока ешь,-сказал Лукич,дав Петру в руки котелок с гарячей кашей,-а я сейчас.
"Угораздило же меня",-думал Жёгин,молча пережёвывая кашу,-"Из огня,да в полымя".
Минут через пять Лукич вернулся с каким-то мужиком.
-Вот,Петро,-сказал он,-земляк твой,аль не узнаёшь?
Петро чуть не подавился со страху."Ну всё,конец",-подумал он.
Мужик молча смотрел на Петра.
-Трофим,не узнаёшь?-не унимался Лукич,-Земляк твой!
-Извини,браток,не признаю я тебя что-то,-ответил мужик,продолжая сверлить Жёгина взглядом,-Я давно дома не был.Как на войну ушёл,так вот всё и воюю.
Жёгин облегчённо вздохнул.
-Да я недавно там живу,-сказал Петро,-Всего год,а до этого в городе жил.
-Тогда понятно,-мужик расплылся в улыбке и протянул руку,-Будем знакомы-Трофим.
-Петро,-Жёгин пожал протянутую руку.
-Знавал я одного Петра,-сказал Трофим,-То есть,слыхал.Один человек рассказывал.Правда,тот Петро из Семёново.Фамилию я его запамятовал.
-А что за фрукт?-поинтересовался Лукич.
-Да вроде при комуняках большим человеком стал.Много зла людям сделал.
-Это кто ж рассказывал?-спросил Жёгин и тут же пожалел об этом."Как бы не заподозрил",-подумал он.
-Да есть у нас один мужик оттуда,-продолжал Трофим,-Микола Бороденко.
Петро почувствовал как его спина опять покрывается холодным потом.
-Так вот,-продолжал Трофим,-этот Петро хлеб у него отнял,жену ЧК забрало и детей.
-Попался бы он нам,-сказал Лукич.
-А где этот Микола сейчас?-спросил Жёгин.
-Да в разведке,в Цаплино,-ответил Лукич,-К обеду вернётся,новости какие узнаем.
Жёгин понял,что времени у него осталось всего ничего.


Рецензии