Диогения 2

      Пред статуей на площади Афин
      Встал Диоген однажды на колени,
      За подаяньем руку протянув.
      Глядели, удивлялись. Наконец
      Спросил его какой-то любопытный:
      - В чём дело? Ты кого изображаешь?
      - Сейчас я привыкаю понемногу
      К тому, что ничего не подадут
      Не мраморные, а живые люди.

      3

      По улицам порой ходил философ
      Средь бела дня с зажжённым фонарём.
      Кто глядя, пальцем у виска крутил,
      А некто удивлённо вопросил:
      - Неужто мало солнечного света?
      - Я человека средь людей ищу
      И солнечного света не хватает.
      - Ну как, нашёл? - Он отвечал: - Увы.

        2015


Рецензии