Русалка

Она была прекрасной, юной девой,
Первой красавицей таёжного села,
Кожа бела, как лик луны несменной,
Глаза-огонь, душа чиста и весела...

Все женихи из сёл и из окраин,
Мечтали, грезили её лишь красотой,
С надеждой под её окном страдали,
В любви и верности клялись наперебой...

Она о браке предложенья отвергала,
Причин отказа никому не говоря,
Она уже давно о встрече с ним мечтала,
Хранила верность вот уж десять лет спустя...

Но вот над ней сгустились тучи,
Душа завыла, словно волк в ночи,
Мужчина тот, с женой в село явился,
Вонзил в сердечко острые ножи ...

Не выдержав бесчестья и обмана,
Бежала вся в слезах в лесную глушь,
Укрыться от людского злого взгляда,
И смыть с себя любовного угара тушь...

Любовь коварна, так не раз бывало,
Что чувства безответны, но крепки
Она себя на клочья разрывала,
От лютой злобы, грусти и тоски...

И вот себя терзать дитя устало,
Уже без сил, у края тёмных вод пруда,
С проклятьем на устах ушла в пучину,
На водной глади не осталось и следа...

И ныне стороной обходят все мужчины,
Тот пруд, что Марьиным зовется с той поры,
Живёт на дне теперь красивая русалка,
Лишь изредка  в ночи выходит из норы...

Я был на том пруду, в тиши таёжной,
Я видел блеск её холодных белых глаз,
Она звала меня так тихо, осторожно,
И лишь нательный крестик меня спас ...

И нет теперь русалке той покоя,
В мученьях проведет оставшийся свой век,
Пока не обретет любви мужской, достойной,
Того кто в глубь воды пойдет за ней навек...

Wild Wolf июль 2019 год


 
   



 


Рецензии
Страшная история и грустная. Но разве кто пойдёт за ней, незнакомой, влюбленной в другого, да так чтобы в здравом уме и твёрдой памяти? Тоже ведь ухватятся за крестик...

Александр Занев   13.11.2019 22:59     Заявить о нарушении
не пойдет) это её проклятье ... и мой вымысел взятый от части из народных приданий..

Алексей Чипизубов   15.11.2019 05:17   Заявить о нарушении