Исповедь старика

Висит на небе желтый диск, -
Луна, и всюду сыплет злато.
Бессонньем мается старик,
Минулым мысль его объята:
Ох, эти старости года.
Как быстро время пролетело!
Где молодость, успех в делах?
Все как-то разом потускнело.
И ныне все не то, не то …
Одно расстройство и печали.
Уж вспомнишь: жить как начинали …
Женитьба, дети, рождество …
И все как славный праздник в радость,
И жить хотелось, иметь все:
Машину, дачу… Что еще?
В делах удачу, - счастья кладезь:
Любовь, надежды, - сладкий сон,
Чтоб было все красиво, мило
И радовал прекрасный дом,
Родня тебя чтоб не забыла.

А ныне что? Висит луна,
Глядит в окно и сеет злато.
И от того уж не до сна …
Иль за грехи какие плата?
И ты старик совсем один,
И разбежались все куда-то …
И ты один, и нелюдим
Гадаешь: скоро ль смерти дата.
Но есть ведь радости иные:
Природа, птичьи голоса, -
Прекрасные дары земные, -
Омоют душу, как роса.
И поутру, когда проснешься,
Потянешься, взглянешь в окно,
Пойдешь на кухню, улыбнешься:
Да жить чертовски хорошо!
Не надо только падать духом,
Да в меланхолию впадать!
Люди живут, лет сто … По слухам, -
Кому какая благодать!


Рецензии