Три дня в Петербурге. Встреча

О, Петербург – хранитель тайн,
Кровавых, жутких, роковых,
Тебя сравнил бы я с Версалем,
Но, для Версаля ты велик,
Твоих дворцов старинных своды,
Хранят историю времён,
Когда Невы мятежной воды,
Вздымались до вторых окон,
Здесь тоже, за весёлым блеском,
Цветов алмазных в Эрмитаже,
Слышна трагическая песня,
И в позолоченном пассаже,
Слышен сапожный топот черни,
Фатальный рокот перемен,
Сколько погасло ночей белых,
Но, память есть, даже у стен…
Мой Петербург, мы вместе снова,
Тебя я помню Ленинградом,
Вдыхаю вновь, твоё я слово,
С времён петровских до блокады,
Передо мной твоя стихия,
Играет волнами Невы,
Взлетает ангел вдаль со шпиля,
Сверкают куполов кресты,
И Петропавловская крепость,
Мне открывает свой простор,
Былую царскую свирепость,
Красных вождей былой террор,
Здесь по камням вели когда-то,
Приговорённых умирать,
Здесь всё кроваво…и всё свято,
Здесь до конца всё не узнать…
Двенадцать, утро промелькнуло,
Сомкнулись стрелки в своём круге,
Внезапно, пушка громыхнула,
И, ахнула толпа в испуге!
И, я спешу…спешу увидеть,
Урвать, услышать и успеть…
Чтоб сердце радостью насытить,
Чтоб вас при встрече ей согреть,
Гроза под вечер рвала небо,
Швыряя каплями к ногам,
Своих симфоний бурный эпос,
С дыханьем ветра по камням,
То, затихая в час закатный,
То, снова в шквал переходя,
И растворялся город в каплях,
И появлялся, в ночь входя,
Клубились тучи в белой глади,
Над зыбко чёрною волной,
Сегодня я тобой украден,
Мой древний город над Невой,
На пристани средневековой,
Стою в толпе простых зевак,
Сверкает синью мост дворцовый
Час ночи скоро на часах,
Люди кричат, снимают фото,
И лунный перелив реки,
Шныряют катера свободно,
Бросая в лица всплеск волны…
Внезапно возгласы оваций,
Стремглав промчались на устах,
Мост начинает подниматься,
И крылья делают свой взмах,
В руках застыли сотни камер,
В одном порыве мы стоим,
И сам, времён хранитель замер,
Перед величием твоим!
Мост распахнул свои объятья,
Проход, давая кораблям,
Народ ликует, словно братья,
В который раз по временам…
В который раз по берегам,
Разноязычий пересуды,
Листает всех историй груды,
Воздав хвалу твоим богам!
И горький вздор, здесь неслучаен,
И счастья смысл, только миг…
Мой Петербург – хранитель тайн,
Кровавых, жутких, роковых!

06.07.2019                23:42


Рецензии