Венеция

Венеция! О край дворцов и вод!
Мостов изгибы, раскалённый камень.
В тебе прекрасен каждый поворот,
Рельеф церквей, колонны древних зданий.
На площади Сан Марко тысячи людей,
Колонны сверху смотрят величаво.
Крылатых львов и куполов церквей
Здесь вечно будет жить и мощь, и слава.
В изящных изваяниях навек живёт творец,
Что создал всё прекрасное на свете.
Венеция! Цветущих роз венец
Ты для Италии, восторг в твоём расцвете.
Подобных нет тебе, как и глубин
Нигде нет больше, нежель в океане.
О чудный город! Мною ты любим,
Твой свет меня, как мотылька ночного, манит.
По узким улочкам, мостам и площадям,
Пешком, на лодке, может, и на крыльях
Я движусь по тебе и по твоим следам.
В тебе сплелись и чудеса, и небыли, и были.
Здесь родилась любовь, она здесь и живёт,
Здесь сила и мечта, искусства возрождение.
Здесь я встречаю пламенный восход,
Иду за ним по каменным ступеням...


Рецензии