Любовь - она такая

Любить легко ли? -
             Я бы не сказала.
Быть нелюбимой - легче?! -
                Кто б сказал...
Просить подачку на пяти вокзалах,
когда до косточек сквозняк пронзал.

Ты вытерпел бы этот стыд? -
                А пламень,
тебя сжигавший, ты бы погасил?
А тот, летящий тебе в спину, камень -
поймал? -
        Его ты не просил!

Любовь - перчатка! И любовь - картошка!
Возьми да выброси её с руки!
Или, - ещё горячую, - в окошко?!
Согласно - смыслу, чувству - вопреки?

Да что там! Столько тех определений!
Любовь - она такая, она та...
Одно известно, что не знает лени,
ей нипочём тоска и маета!

На взводе вся: спружинилась, трепещет,
то кровь живую в жилах леденит,
то путеводною звездой заблещет,
то улетает, устремясь в зенит!

А на прощанье бросит:
                - Ты, отрада,
не огрчайся и не плачь! Усвой:
"Любви от вас всего только и надо,
чтоб вы не потеряли облик свой!"

       2013й


Рецензии