07. 07. Рождество Иоанна Крестителя!

                *    *    *

     Во времена старинные,
     Во времена славянские
     Архангелом Гавриилом,
     Ещё до Христианства,

     Предсказано рождение
     Предтечи Иоанна,
     Священнику Захарию
     Сына - небес манная!

     Потребовал знамения
     Захарий, не поверив,
     Что в старости рождение
     Возможно! А проверив,

     Наказан за неверие
     Священник немотою!
     Елисавета - старая
     Со всею прямотою,
     Родивши долгожданного,
     Назвала Иоанном!

     Спросили у Захария:
     Тотчас заговорил,
     Как мелка ударами
     То имя подтвердил!

     Священник славил Господа,
     Мессию, что родится;
     Что как родится, исподволь,
     Иоанном чтоб крестился!

     Предвкушая радость встречи
     Люди обливались,
     В день рождения Предтечи
     В воды окунались!

     Костры к ночи разжигали,
     Отгоняя нечисть...
     Пока младенцы подрастали -
     Христос и Предтеча!

     Со Христовым со крещеньем
     Назвались - христиане;
     Со Крестителя рожденья -
     Осталось купание!

     У славян был назван день - Ивана Купалы,
     У христиан теперь - начало дней купанья
     До второго августа (дня Ильи - Пророка),
     Потом купаться холодно - не будет прока!

                Обращение:

     "Честный Предтече - Крестителю Христов,
     В Царствие Небесное буди мне мостом!
     Первый мученик - Крайний Пророче,
     Освяти меня водою проточной!

     Постников и пустынников наставниче,
   
     Понуди мене в Царствие Небесное идти,
     Падшую многими грехи - прости;
     Не отрини от мене заступлением,
     Обнови мою душу очищением, -
     Покаянием, яко вторым крещением!

                Аминь!"

                07.07.2019 г.

    


Рецензии
Не важно, окунёмся мы когда.
В душе пусть будет радость, любовь и чистота.
Очень познавательные строки.

Светлана Чарная 2   11.07.2019 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за отклик и экспромт!
Очень рада, что Вам было интересно!

Зоя Скобцова   12.07.2019 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.