Ода вездеходу

          
 (танкам* Севера и их водителям, моему напарнику и коллеге А.Н. Тахтобину посвящается)

На бескрайних Северных просторах
Там где нет дорог и городов
Лишь леса болота обжимают
Реки принимают рыбаков

Здесь еще обилие для рыбалки
Только не добраться, далеко
Вертолет восьмерка, лучше – в танке*
И тогда уже добыть легко

Танк для Севера - с родни вертушки
Прост, надежен и пройдет весь путь
Если управляет им искусно
Спец. от бога, с ним не утонуть

Он пройдет болото лихо с ходу
Медленно по броду перейдет
Вылезет на горку у порога**
По проталинам ленка сейчас найдет

Только кинул блесну – сразу схватит
Хариус, ленок, а вдруг – таймень
Мы ушли по зимнику далеко
Двести верст до ближних деревень

И с азартом радостно рыбача
Словно и не ехал долго он
Про усталость позабыл, и значит
Он готов ловить и окуньков

Как стемнеет, дружно сядем в танке
Стол накроем, рыбка в расколот
По стопарику*** с устатку, ах как классно!
И любовь к рыбалке не умрет

А потом опять домой дорога
Реки, буераки, болота
Рычагами правит очень твердо
Специалиста легкая рука

Танк под ним поет и ровно шепчет
И в дороге вряд ли подведет
Он готовит технику к поездке
Он  машину очень бережет

Нет на Севере другой такой машины
Скромный наш товарищ МТЛБ
Ты в войсках батрачил очень верно
Поработай же теперь в тайге.

Ты надежда, выручка, опора
Для охотников, туристов,  рыбаков
Для геологов, пожарников и просто
Для народа - будь всегда готов!

танк * - Северное название вездеходов на гусеничном ходу
порог **- место на реке, где происходит резкое понижение русла
стопарик*** - сто граммовая рюмка (простонародное)


Рецензии