Эмигранты

Австралийский волнистый попугайчик
     Немногочисленное потомство птиц,
     улетевших от своих  хозяев, живёт на
     побережье Мексиканского залива.
        Из справочника "Птицы Северной
        Америки (восточная часть)"

Выходит, они, как и мы - эмигранты,
И солнце чужое им стало родным,
И яркие жёлто-зелёные франты
Давно позабыли отечества дым.

Мне скажут, что это - лишь глупые птицы,
Которым не нужно испанский учить;
Всего-то забот, как бы им прокормиться,
А сыты - чего ж им птенцов не плодить?

Но их ведь н е м н о г о. И, значит, несладки
Их дни в эмигрантской сплошной маете,
Приходится, верно, менять им повадки:
И флора, и фауна вовсе не те.

Пускай нелегко, но живут понемногу
Посланцы далёких и влажных краёв.
Я верю: они приспособятся. Смогут.
И будет их в Мексике, как воробьёв.


Рецензии