Метафизика 4

Плебею проще быть за государем.
Ему он за победы благодарен.
За добытые с бою землю, скарб.
Конечно, не всегда случался фарт,
да бабы без супругов не рожали.
Зато в походах воины мужали.

Из океана на восточном бреге,
Россия там ещё в зевотной неге,
всплывает шар. Оранжевый загар
окрашивает острова – скопленья.
Семидесятилетнего терпенья
хватило на докучливый «тар – бар».

Но не могли по делу подступиться
к решенью однобокого вопроса.
Дипломатически, путём опроса…
никто не смел землёю поступиться.
И кулаком издалека грозили,
но больше кланялись и лебезили.

Всё потому, что времена и нравы
другими стали. Правы, иль не правы
те, кто своё умно скрывает жало:
радары бдят и порох не сырой,
но не хотят опять идти войной.
Политикес – незримое забрало.

Умыты пеной вечного прибоя
«чешуйки» спорные для мордобоя.
Угрюмы орудийные стволы.
Глядят из капониров для пальбы.
Дождутся ли, никто того не знает.
Идут года, а спор не утихает.


Рецензии