Сафьяновый двор в Торжке

САФЬЯНОВЫЙ ДВОР В ТОРЖКЕ

В XVII столетии по указу царя Алексея Михайловича учредили «сафьяновый двор», где производились предметы одежды и обуви. Тогда же, видимо, были срифмованы слова старинной песни: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка».


- Я слыхал в былинах про туре;ц-сафья;н.
Расскажи, поведай – слово не обман?
- Слово то турецко, с Персии оно,
Означает кожу, сделано цветно.
От татар поволжских слышано не раз,
Каждый, мол, кожевник, режет её враз.
Враз жых-бых! – сапожки сладятся умно,
Маленьки серёжки прыгнут на ушко.
Тем сапожкам рада девица-краса,
Да молодчик-воин с ними на коня.
- Ну, теперь понятно слово – глубина!
Говорит мне сладко девушка одна:
Говорит, сверкает милый её глаз,
Но меня не пустит тронуть сей алмаз.
Чванится, как вроде, речь издалека:
«Привези мне из Торжка
Два сафьянных сапожка!».
- Ну а ты чего же: этой просьбе рад,
Или избегаешь ехать в этот град?
- Дорога девица ночью, утром, днём,
Что мне делать с сердцем, что горит углём?
- На Торжок поехать, на Сафьянный двор,
Выбрать милой к сердцу сапожки-узор.
В чём ты ей откажешь – обкрадёшь себя,
Чем же успокоиться? Два же сапога!
Это значит много: Ева и Адам,
Как сапожек пара – в наставленье нам.
Две руки пусть трудятся, а потом блажат,
С жёнушкой любезною расплодишь ребят!


6 июля 2019 года – к 125-летию Златошвейной фабрики в Торжке, исторически связанной с Сафьянным двором.


Рецензии