Весь вечер бросается лютая высь

13 апреля 2019

        ****

Весь вечер бросается лютая высь
Жгучим ворчаньем непонятных укоров
И пишет закатным кровавым штришком
По мглющему небу череду приговоров.

Мы исподволь каемся духовнику,
Что хлещет пощечиной – строгому ветру –
Грозится напастьем и клонит паству;
К нелепому трепету слепоклоненья.

Живем так пучиной и в дикую взбесь
Стремглав нарываем годами, годами;
Пока не сколышут ненужную спесь,
Услужливо гвозди в сосну загоняя.

Тут будто спохватится бойкий народ
И на мгновенье пощупает души;
Но непременно отринет сей вздор,
Ведь думать о глупостях им недосуже.

И разбредутся по домам кубарьки -
Не расшатать их праведной волей;
А небо с щедрой и бравой руки
Выводит кромешно череду приговоров.


Рецензии