Проводник

Здесь нет друзей … и ты никто для них.
Ты видишь всё впервые … и тебя здесь
не знают вовсе … Голос ветра тих,
смирив в пещерах бешенную спесь.

Густой туман, забравшись к облакам,
столкнувши лестницу, боится  слезть обратно …
Тела его струятся по рукам -
не холодят, не греют, но приятно …

Сползая в море нежных капель взвесь,
с небесными сливается глазами …
Такая опьяняющая смесь …
увидишь - остановишься разами.

Нет горизонта, сколько не смотри,
сколь в тишине не замирай часами -
грядущее запрятано внутри
и плотно запечатано … Мы сами

его отыщем, вряд ли … Проводник
не балует сознанье чудесами,
от нас сокрыв познания родник,
звенящий средь распадков телесами,

хранящий «мир» в течении своём,
сбегающий опавшими лесами.
Во тьме ночной и вновь рождённым днём
он не кричит, а шепчет голосами.

Он проведёт по каменным полям,
поросшими колючей ежевикой,
к вершинам и запрятанным ларям
чудес и тайн …  Когда ж тебя окликнет,

ответь Ему, будь смел за Ним пойти …
по осыпям, сквозь лес, во мглу тумана.
Сложна дорога, но в конце пути
улыбкою светиться будешь странной.

Не важно то, что видит Он в пути,
куда важней, что сможешь ты увидеть,
что сможешь ты в скитаниях найти …
Ведущего ж попробуй не обидеть.

Он щурит глаз … и, чтоб ты не спросил,
уклончиво ответит – Да, бывало …
И, если, ног не жаль своих и сил
немало сможешь ты пройти … Немало !


Рецензии
На мой взгляд - излишне многословная картина, хотя и очень образная.
Четыре четверостишия подряд идут с похожей рифмой: глазами-разами,
часами-мы сами,
чудесами-телесами,
лесами-голосами...
Это - сознательно?

"Нет горизонта, сколько НИ смотри,
сколь в тишине НИ замирай часами"...

"...поросшими колючеЙ ежевикой"...

Арье Леонид Прус   14.05.2023 20:35     Заявить о нарушении
Излишне или нет- не знаю,так уж сочинилось. По какой причине так сделал- не извесно, сейчас не вспомню.

Пашка Мельников   25.07.2021 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.