После выставки

Глобализации следы
Повсюду. И теперь
Куда бы ни подался ты –
Открой любую дверь –

Одно и то же всё вокруг
От пищи до штанов.
В любой стране ты встретишь, друг,
Mc’Donalds – ты готов.

Но вещи – что! О вкусах речь
В искусстве рисовать.
С прекрасным ищешь светлых встреч?
Не спи, иди гулять.

Музеи, выставки… В ходу
Бесформенное нечто.
Не убедят, и не пойму,
Зачем смотреть беспечно.

Здесь какофония цветов,
Сюжета вовсе нет.
В чём смысл творенья, скажет кто?
Шизоидный привет…

Зачем нам живопись, скажи –
Чтоб голову ломать?
Глобальность моды… Не греши,
И не хвали опять

Кривые домики, фигур
Размытые черты.
Есть беспредметность и сумбур.
Художник, кто же ты?

Где мастера прошедших лет
С рисунком от души?
«Квадраты», «крики» - ведь не СВЕТ.
Ты СЕРДЦЕ покажи!

Ты чувства возбуди во мне!
Иль разум твой в беде?
Я не хочу блуждать во тьме,
Гадая что здесь где.

Иль разучились рисовать?
Возможно, это так…
Глобализации плевать.
Её клиент – дурак,

И навязать ему она
Способна ерунду.
Быть оболваненным – вина.
Мы – умные! Мы тут.
               
                06.07.2019


Рецензии