Дороги, которые мы выбираем

Научитесь любить ад и окажетесь в раю!
  Пифагор

Вот идёте по-лесу
  вечером с фонариком,
Вам ещё не ведомо, 
  что там за бугром,
Лоб покрыла робости   
лёгкая испарина,
И надежда теплится:
  кончится добром.

Можно по желанию
  постоять у сосенки,
Или вдруг по дурости
  у пенька свернуть,
Можно молча следовать
  вдаль по узкой просеке,
Или спеть для бодрости,
  встав на ложный путь.

Тусклый свет не высветит
  нужного параметра – 
Мхом густым заросшую
  правильную даль –
И свернёшь налево ты,
  там, где б надо пряменько…
Из всего из этого
  выведем мораль:   

В жизни так случается,
  что неясна истина,
Часто по наитию
  встанешь на тропу,
Там, где надо бережно,
  там, где надо истово
Сердцем или разумом
  выбирать судьбу.

Тропки разбегаются,
  словно пересмешники,
Искушают выбором
  «быть или не быть»,
Так всю жизнь и маемся,
  праведные грешники…
Лучше нам попробовать
  то, что есть, любить.

И брожу задумчивый
  часто возле дома я,
Или ночью маюсь я –
  не передохнуть…
Счастье – бишь, субстанция,
  в общем, невесомая –
Лишь с исходом времени
  открывает суть.


Рецензии