Девятнадцатое задание Путину

Уверенность в тебе всем россиянам дай –
Спич-райтеров* твоих почаще проверяй!..

* Почему Путин перепутал Иосифа Виссарионовича с Анатолием Наумовичем?
 
Выступая в Санкт-Петербурге на международной конференции по вопросам гуманитарного права, председатель российского правительства не удержался от соблазна еще раз задеть Сталина. Критически помянул, по его словам, “известный сталинский принцип: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы”.
Но где это у Сталина взяли вы, Владимир Владимирович? Или спичрайтеры из какой сталинской работы вам вписали? Пусть укажут том и страницу!
Не укажут. Просто потому, что Сталин никогда этого не писал и не говорил. А принадлежат эти слова писателю Анатолию Рыбакову, который и вложил их в голову Сталина в своем романе “Дети Арбата”.
Согласитесь: Иосиф Виссарионович и Анатолий Наумович — две большие разницы, как говорят в Одессе. Сочиняя роман, мало ли что писатель может придумать. Вот сейчас и Эдвард Радзинский грозится выпустить свой роман о Сталине. Представляю, сколько там будет всякого разного. Но значит ли это, что глава правительства или президент страны могут отныне цитировать Сталина по Радзинскому?
Конечно, с чувством ответственности, как и с образованностью, у нас нынче всё хуже и хуже. Невежество и безответственность катастрофически наступают на всех уровнях. Поэтому уже не очень удивляет, когда тот же Владимир Владимирович в публичном выступлении путает немецкого социал-демократа Бернштейна с российским политиком другого времени Бронштейном-Троцким. Однако всему, как говорится, должен быть предел. Это известному литературному персонажу по фамилии Хлестаков можно было иметь “лёгкость в мыслях необыкновенную”. А тем, кто взял на себя ответственность руководить огромной страной под названием Россия, всё-таки не пристало...

Виктор Кожемяко

Не натолкнись я в Интернете на эту замечательную заметку Виктора Кожемяко, я бы, удивившись приведенным «словам Сталина», взял
бы твои слова, Владимир Владимирович, на веру. Как же, сам Путин
сказал! Спасибо Виктору Кожемяко, сказавшему истину!..

4.10.2013


Рецензии
Феликс, вот такие "оруэлловские" времена)))
Ложь, ложь, ложь...
Но мы-то с тобой понимаем, да?))))
С братским рукопожатием - Борис.

Борис Апрелов   07.07.2019 05:12     Заявить о нарушении