Не ищите утраченный рай

Все жутко недовольны настоящим
И грустно обращают взоры вспять:
Вот был Союз для жизни подходящим,
Ах, как бы возродить его опять.

Но в ту же реку ты не вступишь дважды:
Нет облигаций, рабского труда.
И то, что страхом создано однажды,
Не повторить уж больше никогда.

Мы так погружены в мечты о прошлом,
Что перестали вслух протестовать,
Смирившись с ложью, произволом пошлым,
Отказом профсоюзов бастовать.

Нет выборов, ушла многопартийность,
Утрачен над чиновником контроль.
И вместо планов в голове стихийность,
А слово «деньги» стало, как пароль.

Назад лет тридцать если б, как в Китае,
Мы правильный избрали бы свой путь,
То процветанье шло бы, нарастая,
А не сползанье в нищету и жуть.

Хрущёв хотел догнать когда-то Штаты…
Сегодня никого нам не догнать.
Все, кто при власти ныне, вороваты,
Разобщены страна и её знать.

Не санкции, не внешние угрозы –
Причины нашей бедности и бед.
А в оккупации бессилья слёзы,
Предательство свершений и побед.

Ещё, быть может, пару поколений
И про утраченный не вспомнят рай.
Как исполнители чужих велений,
Продолжат дальше хаос и раздрай.

Уже не верим в многословья тантру,
Прорывы, взлёты, суверенитет,
Пока нам двадцать лет твердят, как мантру,
Что времени уж на раскачку нет…

6.07.2019


Рецензии