Впервые в горах

Свершилось – я в этой «стране до небес»!
Питомец бескрайней равнины,
Подоблачный мир представлявший себе
Картиной абстрактной и мнимой.

От дома до цели опустим рассказ:
Подробности время бы взяли.
Но вот предо мной наконец-то Кавказ,
А рядом – ишак и хозяин.

Казённых экскурсий терпеть не могу:
Поход «по европам галопом»,
Дежурные фразы твердят на бегу,
Водя по причёсанным тропам.

Приветливый горец, скупой на слова,
Польщённый моим восхищеньем,
Прекрасными видами околдовал:
Скалой, ледником и ущельем.

Волнение, трепет в душе у меня
Рождали восставшие недра,
Как шрамы на теле планеты Земля
От пламени звёздного ветра.

Прощаясь, с хозяином вышел во двор,
Жена меня скоро обнимет.
Спросить захотелось мне жителя гор –
Сравнить его чувства с моими:

–– Не правда ли: эта вершина, как храм,
Посмотришь и дух в замиранье?
–– На храм не похожа. Гора, как гора.
Мой пафос для горца был странен.

Оплату он взял. Человек деловой.
А взгляд равнодушен и ясен.
Ишак временами кивал головой –
Он явно был с гидом согласен.


Рецензии