Усмешка луны

Натираем паркеты.
Выносим сор из избы.
Пусть блестят эполеты.
Трещат у холопов чубы.
То родины, то тризна.
Нынче – оргия, завтра – война…

Не смотри с укоризной
На живых, ледяная луна!

Зёрна истин опали,
Растёрты в дорожной пыли.
Самодержец в опале,
Кумиры иные взошли.
Сотрясая основы,
Не постоим за ценой.

Разве это не ново
Под люминесцентной луной?

Блещет белая нитка –
Историю порем и шьём.
Пепел старого свитка
За масло цикут выдаём.
Сквозь соломинку мыло
Выдуваем с другой стороны.

Разве всё это было
Под мертвенным ликом луны?

Над Отечеством каплет.
Друг проплывает в гробу.
Наступая на грабли,
Трём новую шишку во лбу.
Век отчаянно куцый,
Не отсеешь плевел от зерна…

В месяц – чтоб ухмыльнуться! –
Оборачивается луна.


Рецензии