Притчи Иисуса Христа. 16 О потерянной овце...

16  ПРИТЧА  О  ПОТЕРЯННОЙ  ОВЦЕ…

«Но он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто
овец и потеряв одну из них…» (Евангелие от Луки, 15:3-4)

Послушные овцы – в загоне давно,
спокойны и сыты.
Их было бы сто… Не хватает одной!
Но двери закрыты.
Послушных оставил сегодня пастух,
за них не боится.
А сердце болит за пропавшую ту:
всё может случиться!
Колючий терновник и пропасть без дна,
и волки, и стужа…
Пропавшая выжить не сможет одна:
овце пастырь нужен.
Пусть сытые спят: их не тронут враги.
Пастух шаг ускорил…
Беги за пропавшей овцою, беги!
Потерянной – горе.
Нашёл, чуть живую, в колючих кустах:
от шерсти – лишь клочья.
Как билась она, как терзал её страх!
Погибла бы ночью!
Напуганной этой, дрожащей овце
теперь – только в стадо.
Улыбка на добром пастушьем лице:
теряться не надо!

*
«…радуется о ней более, нежели о девяноста девяти
не заблудившихся.» (Евангелие от Матф.18:13)

И я отбивалась от пастырских рук,
а ночью – рыдала.
Меня отыскал добрый Пастырь и Друг!
Я – сотою стала.
И Ангелы пели в ту ночь обо мне
в небесных высотах…
Остаться без Пастыря? Боже, о, нет!
Я помню – болото.
Я помню – колючки, я помню волков…
Спасения чудо…
О, нет, не хочу уходить далеко,
но с Пастырем буду!

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о потерянной овце…
Евангелие от Матфея, 18:11-14
Евангелие от Луки, 15:3-7


ПРИЛОЖЕНИЕ
«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется?
Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он
девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится
найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста
девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один
из малых сих.» (Евангелие от Матфея, 18:11-14)
«Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из
них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не
найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет
друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся,
нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»
(Евангелие от Луки, 15:3-7)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/06/5496


Рецензии