Самурай

"Самураю" в этом мире
трудно, судя по всему.
Для обряда харакири
нужен острый меч ему.

Нужен повод очень веский,
чтоб вспороть себе кишки
не какой-нибудь стамеской
и не просто от тоски.

И поэтому соседа
оскорбляет "самурай",
чтобы сразу - иль победа,
иль живот себе вскрывай.

В "самурае" смерти голод.
Помянув советский герб,
дайте серп ему и молот
иль хотя бы просто серп.

В страшной схватке побеждает
тот могучий "самурай",
что кончину выбирает,
презирая ад и рай.

Коль не верите, проверьте:
с криком радостным "Банзай!"
умереть ещё до смерти
должен каждый "самурай".

Каждый день он меч свой точит
и махает тем мечом,
словно сам поверить хочет,
что ему всё нипочём.

Он воспитывает деток,
он готовит их к тому,
чтоб удар был очень меток
по соседу своему.

Так живут в подлунном мире
очень многие теперь.
В их сознаньи харакири,
словно к лучшей жизни дверь.

Все мы что-то выбираем.
Всем нам что-то по плечу.
Я не стану "самураем",
я - поэт и жить хочу.


Рецензии