Мы все живые люди...

Мы  все  живые  люди...  Почему  ж
Не  больно  нам  язвить  другого  душу?..
Зачем  кого-то  кроме  сердца  слушать,
Когда  уже  жена  ты   или  муж?!.. 

У  всех  живые  души...  Отчего  ж
Пытаем  их  отчаяньем  и  болью?
И  даже,  упиваясь  этой  ролью,
Пытаемся  в  прощенье  сеять  ложь?..

Мы  все  живые  струны.   Отчего  ж
Неслышимы  чужие  позывные?..
Не  оттого  ли,  что  пути  земные
У  всех  иные... 
                           как  и  сердца  дрожь?..

...У  всех  живые  души,  отчего  ж
Подходы  к  ним  сокрыты  слоем  пены?
Не  потому  ли,  что,  боясь  измены,
Нам  видится  и  в  ласке  подлый  нож?..


Пусть  только  Правда  судит.  Не  хочу,
Чтобы  судил  о  том  какой-то  кречет.
Наивен  тот,  кто  рвёт  и  мечет –
(Что  он  неправ –  уже  молчу...) –
Суть   выражением   не  лечат!..


О  том,  что  бит  судьбою – не  кажи! –
Зачем  всем  знать,  о  чём  сердечко  плачет!..
Мир  в  горести  утешит? – не  скажи...
Иные   посмеются,   не   иначе! 
Иные  отвернутся... 
                                   (Что  там  значит
Чужая  боль..,  когда  не  дорожить?..)
Возрадуется  недруг. 
                                       Друг  заплачет...

04.07.19


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи и размышления, Анатолий. Легли на сердце. Спасибо за душевность. С уважением.

Людмила Мизун Дидур   16.04.2020 17:38     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Люда!
И за Вашу душу (КАК много её встречаю в отзывах, особенно на тему о
Донбассе!), и за вашу гражданскую позицию.

Дай Бог Вам здоровья и творческих успехов!
И МИРА!!!

Я с ВАМИ!

Ан Боярский   20.04.2020 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.