Всё, как прежде

Наш Гоголь был большой мастак пугать,
и этим стал известен всей России.
Миряне, прочитав рассказ про Вия,
от страха по ночам боялись спать.

Мистические страхи в темноте
писателя, бесспорно, вдохновляли:
утопленницы в полночь оживали,
кузнец летал у чёрта на хребте.

Но вдруг на сцену вышел «Ревизор».
Комедия. Все вдоволь насмеялись.
Чиновники, те, правда, возмущались,
кричали: «Ложь! Всё выдуманный вздор!»

А позже из-под зоркого пера
владельцы мёртвых душ предстали миру:
писатель выдал острую сатиру
на дурь и алчность барского нутра.

Загадочный был Гоголь человек.
И точно так, как в мистику он верил,
мистически в невидимые двери
ушёл, и тайна с ним ушла навек...

Уже прошло два века с той поры,
а Гоголя доныне почитают,
написанное им не умирает
и так же злободневно в наши дни.

30-31 марта 2019


Рецензии
Примерно так.

Емельянов-Философов   10.12.2023 16:07     Заявить о нарушении