Средневековая китайская поэзия Юань Цзе

     Песня выпивохи
Озеро Каменной Рыбы, Дунтина ничуть не хуже,
На островке выпивохи сидят у пьянящей лужи.
Летом вода высока,средь вод скала зелена,
Кубку подобна она,вода- подобье вина.
Ветер свирепо задул, идёт за волною вал,
Сижу на скале с черпаком,я им вино разливал.
Пьяница плыть готов и не в такую даль,
Гости расселись вокруг,топят в вине печаль.

Строки Юань Цзе,как это часто бывает у даосов и чань буддистов,помимо иронии,могут содержать тайное послание читателю. Задавая тон стиху, автор сравнивает крошечное озеро Каменной Рыбы с колоссальным Дунтин . Вино,выпивка,пьяницы,опьянение - слова,помимо прямого смысла,могли быть использованы Юань Цзе для описания тайных техник преображения и духовного роста.


Рецензии