Любил я когда-то устраивать праздники...

*   *   *
Любил я когда-то устраивать праздники,
На них приглашались поэты-проказники,
Им зависть внушала плохие слова –
Поэтому дружба сегодня мертва.

Не знаю, чему уж ты, друг, позавидовал –
Я слышал о счастье, но близко не видывал,
Поклажу чужую тащил на плечах,
А сам экономил порой на харчах.

Похоже, что вызвали зависти жжение
Мои достижения в стихосложении, –
Ах, друг мой, по-моему, ты идиот:
Ведь это так мало для счастья дает.

Бывало, я нечто вершил небывалое –
И ныне вершу, но поэтики малые
Как раз потому и не дружат со мной,
Меня окружая прозрачной стеной.

Окутан я весь отчуждения маревом,
Как аспид, посаженный в пыльный террариум,
И милый народ, мне по духу родня,
Проходит, лишь мельком взглянув на меня.



Рецензии