Самые опасные и ядовитые растения России 6ч

    1 Описание
    2 Ядовитые свойства
    3 Признаки отравления
    4 Доврачебная помощь
    5 Лечебные свойства
    6 Применение в народной медицине

Название «лютик» произошло от слова «лютый», то есть злой, жестокий. Люди называют его по-разному: преступный лютик, коростовая трава, бишак, аишак, нарыв.

 Описание
Лютик ядовитый – это одно или двухлетнее растение с полым ветвистым стеблем, с мясистыми листьями. Лепестки цветка блестящие, как будто смазаны маслом. Сами  цветы небольшие, светло-желтые. Длина стебля может достигать  45 см. Зацветает лютик в конце весны и цветет до середины лета. Произрастает данное растение как в Европейской части России, так и  в Средней Азии. Растет в основном в болотистых местах, на берегу прудов и озер, но можно повстречать и на лесных опушках, и на полях, и на лугах.
   Всего насчитывается около 600 видов лютиков. В Российской Федерации произрастает около ста разновидностей. Наиболее распространенными из них являются следующие: лютик едкий, лютик ядовитый, лютик жгучий, лютик многоцветковый,  лютик ползучий.

 Ядовитые свойства
Ядовитыми являются все части этого растения. Ядовитость всем лютикам придает лактон, называемый протоанемонином. Протоанемонин — маслянистая жидкость с резким неприятным вкусом и запахом.

Токсины содержат сложные эфиры и флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.). Эти ядовитые вещества действуют возбуждающе на центральную нервную систему и могут повлиять на работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. При вдыхании токсичных паров появляется резкие боли в глазах, слезоточивость,  першение в горле, кашель и слизистые выделения из носа.

 Признаки отравления
Симптомами отравления любым из видов лютика могут быть одинаковые, потому что во всех этих видах содержится один и тот же отравляющий элемент. При касании, контакте с этим растением открытыми частями тела, могут появиться следующие клинические симптомы:

    Изменение цвета кожи;
    Появление пузырей;
    Опухоль;
    Небольшие язвы;
    Зуд.

При  контакте сока с слизистыми оболочками носа и глаз, или при вдыхании паров появляются:

    Слезоточивость;
    Приступ кашля;
    Спазм дыхательных путей;
    Ринит.

При сильном поражении глазного яблока возможна временная потеря зрения (куриная слепота).

При попадании ядовитого вещества в организм человека имеют место:

    Колики;
    Тошнота, рвота;
    Диарея;
    Учащенное сердцебиение;
    Судороги рук и ног;
    Помрачение сознания.

 Доврачебная помощь
При появлении симптомов отравления лютиком ядовитым, необходимо грамотно и не теряя времени оказать доврачебную помощь, нейтрализовать действие отравляющего вещества на организм и вызвать «Скорую помощь«.

Если поражен кожный покров нужно это место промыть проточной струей воды и наложить стерильную салфетку. При отравлении ядовитыми веществами, необходимо вызвать рвоту, для чего пострадавшему дать обильное питье — слабо розовый раствор марганцовки. При болевых ощущениях в желудке приложить холод к животу.

 Лечебные свойства
При  сушке  токсическое  вещество  протоанемонин   «высыхает»,  поэтому   в лечебных целях используется сухая трава. Из высушенных стеблей и листьев растений готовят настои  и отвары. С их помощью лечат разные болезни:

    Воспаление кишечника;
    Водянку;
    Бронхит;
    Астму;
    Анемию;
    Женские болезни.

 Применение в народной медицине
В народной медицине лютик применяют исключительно в «зеленом» виде. Листьями растения прижигают небольшие бородавки, гнойные раны, потертости.  При  различных грибковых заболеваниях  кожи накладывают компрессы на пораженные места.

Свежевыжатый сок помогает при ревматизме, радикулите, артрите, подагре и остеохондрозе. Разведенным водой соком натираются при чесотке, грибковых и фурункулезных поражениях кожи.

Желтые цветки лютика ядовитого применяли для лечения туберкулеза кожи. У знахарей хорошо используются растертые цветки и листья в качестве горчичника. Но при этом надо помнить, что каждая часть этой травы — ядовита и запрещается применять любое знахарское средство во внутрь организма.


Рецензии
Татьяна, полезно знать о том, что растёт рядом. Врачи врачами, а мы себя спасаем сами! Спасибо!)))

Людмила Тутова   07.07.2019 10:30     Заявить о нарушении
Вы правы, Люда! Всё, что я описала, пока, растёт повсеместно, причём, сорняки, как правило, живучи, дают огромное полчище семян, имеют сильное корневище, а по сему и в засуху они выживут и не знать о них - недальновидно, ну, очень мягко сказано! Спасибо Вам, ЛЮДА, за понимание и отклик!))..

Татьяна Сергеева 9   07.07.2019 10:52   Заявить о нарушении