Жёгин. Исторический роман. Глава 43

ПО ДОРОГЕ К ДОНУ.
Дед Емельян оказался довольно разговорчивым седобородым стариком.Пока Жёгин вместе с дедом ехали к парому,Трофимыч(так он представился Георгию),успел рассказать половину своей жизни.Георгий слушал молча,изредка кивая в ответ,вроде соглашаясь.На самом деле мысли его были очень далеки от хутора Лозовского,от Трофимыча и его кобылы.Он думал о Тане,о Дорохове,но больше всего его беспокоил секретный пакет.Время шло,а Георгий был ещё на правом берегу Дона.
-Да ты,братец,меня совсем не слушаешь,-посмотрев на Жёгина заметил дед.
-Прости,Трофимыч,-ответил Георгий,-Жена у меня и друг остались на том берегу.О них думаю.
-Ага,-кивнул дед,закурил.
Какое-то время ехали молча,слушая степной ветер да скрип телеги.
-Далеко ещё?-спросил Георгий.
-Не,вёрст пять,-ответил дед.
Вышло солнце,наконец разогнав промозглую утреннюю сырость.
-Когда же мы жить-то зачнём?-спросил вроде самого себя Трофимыч,-С 15-го года,почитай,не живём а мучаемся.
-Чего так?-не понял Жёгин.
-Ну как же?-удивился дед,-Война началась,всё здоровые мужики на фронт ушли.Назад мало кто вернулся.А кто вернулся,тот или контуженый,или инвалид-без руки,без ноги.А после-революция.То белые,то красные,то бандиты.Опять спокойной жизни нет.
-А раньше что,лучше было?-спросил Жёгин.
-Когда раньше?-прищурился дед.
-Ну при царе,-Жёгин посмотрел на Трофимыча.
-Раньше понятно было,-ответил дед,-Была власть,был порядок.Жили мы может недюже багато,но ведь не боялись.А сейчас что?Утром проснёшься и не знаешь,что сегодня:то ли красные,то ли белые...
-Что же делать?-спросил Георгий.
-Кончать с войной надо,-ответил дед,-Землю пахать надо,детей рожать.
-Так-то,так,-согласился Жёгин,-только ведь уступать никто не хочет.
-Вот,-согласился Трофимыч,-Вот потому-то мы так никогда не закончим.Я вот думаю:там же в Петрограде умные люди сидят.Неужели не могут договориться?
-А с этими"умными людьми"никак не договориться,Трофимыч,-ответил Георгий,-Они сегодня с тобой здороваются,а завтра тебе в спину нож воткнут.Так-то...
Они ещё долго разговаривали и размышляли о жизни,о войне,о нелёгкой доле России пока наконец не подул прохладный ветер и не показался красавец Дон.


Рецензии