Правда жизни

Язык мне дан, чтобы говорить,
А не чтобы лишнего болтать;
Чтоб кого-то я могла приободрить,
А не слухи вздорные пускать.

Ушами же я слушаю людей,
Музыку их жизней и их души.
Чтобы становиться всё мудрей,
Меньше говори и больше слушай.

Глаза даны мне, чтобы созерцать.
Истина подвластна наблюдателю.
Её бессмысленно днём с огнём искать,
Достаточно быть чутким и внимательным.

Уменье мыслить важнейшее из всех,
Всё остальное без него как украшенье.
Недалёкие хотят одних потех,
Разумные стремятся к достиженьям.

А правда жизни состоит в простом:
Только мудрый об уме молчит,
Только глупый хвалится умом
И о нём во всеуслышанье кричит.


Рецензии