Портрет соврет

Портрет соврёт - не скупости пера
художника обман принадлежит.
Портрет есть способ заклеймить во лжи
того, кто заказал соврать.
Заказывают разные позёры:
аристократки на закате дней
и благородных отпрыски семейств,
политики, священники, актёры,
преступники высокого полёта,
премьеры, нувориши-театралы,
и подлинные интеллектуалы,
и мнимые - любители почёта.
Всех поглощает современный Вавилон,
пока они плетут канву непрочных взаимоотношений одиночных,
предавшись суете - таков шаблон.
На фоне вилл огромных и дворцов,
великолепных видовых террас
они здесь все, как на ладони, без прикрас
блистают в неприглядном свете мертвецов.
Парад влиятельных потерянных людей,
наполненных обычной пустотою,
я повторюсь, никчемной суетою,
без жизнеутверждающих идей,
потерянных среди ориентиров
великолепия пустого бытия.
Здесь где-то есть и ты, мой друг, и я.
Как головокружительна картина.

06.07.2019


Рецензии