Зачем пойдешь, то и найдешь

У городских ворот два силуэта,
Мудрец и юный ученик.
Как вдруг (фантазия поэта),
Пред ними путник враз возник.

- Приветствую друзья! - и поклонился.
Скажите, что за люди здесь живут?
В краях я ваших малость заблудился,
Надеюсь на ночлег меня возьмут?

- Усталый путник и тебе привет!
Найдёшь ночлег, не сомневайся.
А наперёд нам дай ответ
И на вопрос не обижайся.

Кто там живёт, откуда ты пришёл?
Тут путник вдруг смутился.
Немного помолчал, потеребив подол,
Лицом поник и омрачился.

Сплошные твари! Извращенцы, воры!
Не люди - откровенные дерьмо!
Враньё, наветы-наговоры!
И негде ставить им клеймо!

- Ну что ж, -мудрец ему сказал.
- Что там оставил встретишь здесь.
Наверно, зря ты уезжал.
Не будет тут других чудес.

Проходит час иль два, иль три.
А может даже целый день.
Как вдруг (внимательно смотри),
Ещё один, из дальних деревень.

Здорово вам, спаси Христос!
И, не теряя зря минут,
Он тот же задает вопрос.
- Скажите что за люди здесь живут?
         
От мудреца вопрос ему вернулся,
- Кто там живёт, откуда ты пришёл?
Усталый путник грустно улыбнулся
И свой рассказ он так повёл.

Друзья мои! они прекрасны!
Все сплошь поэты, мастера.
Друг с другом дружбой связны,
Готова к помощи рука.

- Ну что ж, -ответствовал старик,
- Ты здесь найдёшь таких же.
У путника улыбкой озарился лик
И в город двинул он по мЕже.

         _.  _.  _.
Скажи мудрец, ты почему
Сказал про негодяев одному,
А про хороший люд другому?

Ему ответствовал мудрец.
Ты видишь - первый был подлец,
Второй же, чудный парень.

Дурак лишь дураков в друзьях имеет,
А умный - ум в других лелеет.
Находит каждый только то, что он искать умеет.

            2019
_________________________________
ЗлойДобрый Кот
ПлохойХороший человек


Рецензии