Стишки, басни и загадки

«Железная дорога»
Была у носорога
Железная дорога.
Она ему так дорога,
Как мой кусочек пирога!
      
«Соловей»
Соловушка-соловей!
Ты такой красивый!
От тебя на всю землю
Пахнет сладкой сливой!

«Пасхальный кролик»
Пасхальный кролик Пасху знает –
Яйца принесёт.
Ему цыплёнок помогает –
Червячка зовёт.

«Перо Жар-птицы»
Кто не хочет веселиться,
Того съест перо Жар-птицы.
Кто захочет веселиться,
Того встретит Царь-девица.

«Кто не спит»
Кто не спит,
К тому придёт Айболит –
Укол поставит
И спать отправит.

«Кто утро просыпает»
Кто утро просыпает,
К тому приходит Мойдодыр:
Он душем обливает
И моет всех до дыр.

«В шахте»
Ах, как это здорово, здорово, здорово
Получать нам кварц и олово, о-ло-во!
Ну а медь, ну а медь
Захотела улететь.
Медь, куда тебе лететь?
Оставайся с нами,
Шахту надо потерпеть,
Управиться с делами.
Каждая руда прекрасно знает –
Нужную вещь из неё переплавят!

«Барсучок»
Торопился барсучок
И споткнулся об сучок.
«Ты куда спешишь, братишка?
– Крикнул из кустов зайчишка. –
Разве ты не знал науку?
Выполнять её не скука!
Тише едешь – дальше будешь!
Ты про это не забудешь?»

«Лиса»
Лес, в лесу она живёт
И хитро песенки поёт,
Соловья она поймала,
А кустарник не сломала!
         
«Лис»
У него четыре лапы,
Рыжий и огромный хвост,
Хитрый у него характер,
Любопытный, острый нос.
Любит курочку он очень
И зайчатинку поесть,
На охоту ходит ночью,
Некогда ему присесть.

«Загадка»
Два раза каркнула корона:
«Лук ползёт к моему трону!»
(Отгадка:
Два раза каркнула ворона:
«Жук ползёт к моему трону!»)

«Скрытые слова»
Медведь Отважный Рвёт Ель;
Космическая Ракета нА орБите;
АЙ, у меня глаз БОЛИТ;
Дерево Около Меня;
Зверь Около меНя сТоял;
Лосёнок вЕзёт Сани;
ДЕДушка МАшет ЗАЙцам,


Рецензии