Горит в снегах архангельская Русь

Окаменел в своём величье лес,
Окаменела грустная земля,
Окаменела вьюга и с небес
Упала грубой тканью на поля.

Мой ледяной покой, я не боюсь
Твоей покрытой инеем руки.
Горит в снегах архангельская Русь,
Горячий сгусток боли и тоски.

Здесь надрывалась нищая страна,
Здесь пух от голода тверской мужик…
Здесь на холме засохшая сосна
Терзала высь, как длинный жёлтый клык.

И словно тяжкий сон, обман и блеф,
За огражденьем старых лагерей
Остался жить забытый барельеф
Сподвижника нацистских главарей.
                декабрь 1987 года


Рецензии