При такой температуре...

При такой температуре ветер жаркий, как сирокко
(Про сирокко я читала, а терпеть не приходилось).
Озеро прикрыло око (трудно северной натуре!),
Спряталось под тощей ряской; ждёт, чтоб облако свалилось.

Вот бы облако свалилось,
С неба плюхнулось сюда,
Чтобы малость охладилась
Перегретая вода,
Испаряться перестала.
Ведь и так осталось мало;
И в условной глубине
Рыбки плачутся на дне:
"Разве ж это глубина -
Даже метра нет до дна..."

И над озером сегодня нет народу - от жары...
Все сбежали от жары. Зря летают комары:
Нынче кровки не напиться,
Никого не укусить;
Хочешь пить - испей водицы...
Да и ту противно пить.

От меня им толку мало:
Репилент есть у меня...
Комаришек подразня,
Я сама вконец устала;
Овладела мною лень...
Эх, найти бы где-то тень,
Да вздремнуть на бережке
Возле озера, в тишке...

      2019г.

Летний дождик тем хорош,
Что не губит, а голубит
Травки, листики, хвоинки;
Серым уткам чешет спинки;
Лягушонку на тропинке...
Потому что нежно любит
Всю лесную молодёжь.

Летний дождик!.. Я скажу,
Что сама, как оказалось,
По нему я стосковалась.
Я без зонтика хожу.

Видите меня такую -
Как я, мокрая, ликую,
Как я дождик пью, смакую,
Каждой каплей дорожу...

       2019г.

Снаружи сумрак, снег с дождём.
Гулять - не хватит духа...
Жизнь милостива к нам с котом:
У нас тепло и сухо.
У нас и сухо, и тепло;
У нас от лампочки светло;
У книжных полок умный вид;
Компьютер музыку дарит...
Везёт тебе, старуха!

Когда была я молода,
Жилось намного хуже.
Не различали мы тогда -
Хоть дождь, хоть зной, хоть стужа;
С утра - тащиться на завод...
И я иду, и весь народ -
Такой же, полунищий...
Но подкопила я - и вот
Приобрела жилище.

Мир, старость, дому твоему!-
Как жизнь моя сулила...
Так почему же, не пойму,
На сердце так уныло?
Зачем я в прошлое стремлюсь?
Там разве было счастье?..
Немилый труд, ненастье -
Я ж это помню наизусть;

Друзей, навязанных судьбой...
Чем с ними, мне ж теплей с тобой,
Мой зверь тигровой масти...
А он мурлычет, как немой -
Ни "да", ни "нет", ни "здрасьте"...

        2019г.

Старость нас делает всех Робинзонами.
Мы, окружённые мёртвыми зонами, -
Точно последние дети Земли...
Мимо, все мимо идут корабли

В светлое "Завтра" и в тёмное "Завтра"...
Если их выбросит бурей внезапно -
Может, припомнятся наши огни,
Мимо которых проходят они...

           2019г.


Рецензии
Но ведь это тоже добротные,умные стихи!!! ОНи достойны добрых слов после внимательного прочтения!!!
ГЕМ

Геннадий Мельник   13.04.2020 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Каждая ваша реплика - просто бальзам на сердце... Вы видите, я не избалована отзывами...

Наталия Ланковская   13.04.2020 12:38   Заявить о нарушении
Вот это меня, Наталия, и удивляет... Хорошие, умные, яркие строчки. Необычные краски. Вы - тонкий художник с изысканным вкусом...
Уж извините меня... Льстить не умею.
ГЕМ

Геннадий Мельник   13.04.2020 22:26   Заявить о нарушении