Образованная лесная элита басня

У Лисы собралась элита лесная:
Волк с Медведем, Белочка и Рысь.
Ещё Росомаха, немного смешная,
Здесь случайно совсем окажись.
Блеснуть хотели они друг перед другом
Острым умом и знанием дел
В искусстве. Своим похвалиться досугом,
Кто, что узнал, увидеть успел.
Похвалилась Рысь, что была на балете,
В цирке вчера Медведь побывал,
Лисица в театр прокатилась в карете,
А, вот Волк посетил карнавал.
С Росомахой пообщалась Белка мило:
 - Я посетила галерею -
Она художницу Лягушку хвалила,
 - Ценить картины я умею.
Что, не знаешь ты художницу Лягушку?
И картин не видела её?
Ах! Ты знаешь только курицу - несушку,
Да, хромает знание твоё.
Милочка, как Соловей поёт слыхала?
Неужто, не знаешь Соловья!
А в каких нарядах выступает Пава!
Не знать это, душечка, нельзя!
Как не знать Лягушку, Соловья и Паву?
Вы, только послушайте, друзья!
Знаешь ли, они в округе всем по нраву,
Ну, Вы удивляете меня!
Росомаха, то краснела, то бледнела
И не знала, как себя вести.
Возразить она ей тоже не посмела,
Побоялась сказать глупости.
Был Росомахе не по нраву разговор -
Белка её так унижала.
Для Росомахи это был жуткий позор,
Как будто змея покусала.
Ей неприятно пережить позор такой,
Что за нелепая случайность?
И спешно собралась Росомаха домой,
Ушла, ни с кем не попрощалась.

=========================================

Белка пыталась унизить Росомаху,
Блеснуть незаурядностью, умом,
Но только ударила себя с размаху
Невежества позорного кнутом.


     *  *  *

Как рыба плавает в воде,
Так птица в небе летает.
Тот, кто живёт в своей среде,
Тот и позора не знает.


Рецензии