Сказка о вязании

Вяжет бабушка крючком
Кружево-салфетку.
Скачет внучка всё кругом.
- Баб, ну, дай конфетку.

Внучку рядышком садив,
Бабушка берёт вязанье.
- Внучка, слушай. Будет стих,
Сказки и приданья.

Вот начнём с того, что так
Кто-то скажет слово.
И польётся песня, сказ
На крыльце у дома.

Слово – петелька, стишок – рядок.
Так плетут нам сказы.
С древних лет идёт следок,
Как жилось им – фразы.

Белым пухом шаль лежит.
Думаешь, что кошка?
Нет. Всё девица молчит.
Думы вяжет кротко.

Думы – сказ о житие
Девушки без мужа.
Этот сказ поможет ей.
Он согреет в стужу.

Варежки на ручки прыг.
Стужа, брысь с ручонок!
Бабушка для внучки стих
Сочинит с иконок.

Шарфы, ленты, кружева.
Это всё рассказы.
Для тебя тепла рука.
Для других наказы.

Внучка, слушая стишки,
Бережно берёт салфетку.
- Баб, а это тоже мы
Рассказали деткам?

-Да. А также может гость
Прочитать приданье,
Что у дома белый мост.
Ждём домой с заданья

Тех, кто в стужу на войну
Уходили ранью.
- Баб, я что-то не пойму.
Это же страданья.

- Верно, внучка. Так и есть.
Все в войну страдали.
То, что вяжем, это честь
Тем, кто с ними в дали.

Внучка ниточку берёт.
- Научи вязать мя.
И пошла работа. Дочь
Рада тем созданиям.

Внучка, бабушка и дочь
Вяжут сказки - время.
Вот и сказ закончен. Ночь.
Спит всё наше племя.

- Всем добра. Закончен стих.
Жизнь идёт неспешно.
- Тише. Тише. У родных
Спит дитя безгрешно.

05.07.19 г.


Рецензии