Берёзовый листок

Нас было двое - он и я,
Башкир, татарин - братья, вместе,
А рядом - дружная семья
Народов разных...Дело чести -
Идя по летнему асфальту,
Прохожих русских удивить -
Сейчас как модно молвить -"загуглить"
Языковым нерусским сальто!
ТОГДА "английский" только знали,
Поя дурацкие "слова"
Каким-то адским "хали-гали"...
Мы - башкирва и татарва -
Конечно, на своём нередко лопотали,
Вели неспешный разговор,
Не видя смысла козырять на "хали-гали",
Ценя словечко, а не сор!
- А что, Айрат, послушай, парень,
Как сладко "сандугач" поёт!
- Послушай, милый брат-татарин,
Башкирам "hандугас" поёт!
-Нет, сандугач!
-Нет, hандугас!
-Нет, сандугач!
-Нет, hандугас!
Начавшись с "сандугача", спор помчался вскачь,
Слетелись на него вороны с дальних дач!
А, впрочем, распростившися, друг другу мы сказали:
"Сенька-бери-мяч!"
Ведь это просто милый сердцу hандугас,
Иль сандугач - решайте сами,
Кому по сердцу что милей, -
Так не стояли между нами
Народы разны - кришнасвами!
Иль кришнасними - веселей!

Мой умер друг - и я поклялся
О нём хоть песенку сложить...

...А соловьи весною будут гнёзда вить,
И яблони цветами слёзы лить,
И рифмами глагольными дубравы мстить
Забывшим Родину -
                берёзовый листок, -
Где с давних пор не раз зародыш слова просыпался,
И где поэты свой мотают срок...
О, горько-сладкий мой листок !
Благословен будь,праязык - моей Берёзы сок.


Рецензии
Великолепно!
Желаю счастья, любви, добра!

Людмила Ванель   21.12.2021 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.