Молитвосвет

МОЛИТВОСВЕТ

Как здоровым глазам свойственно вожделение света, так посту, соблюдаемому с рассудительностию, свойственно вожделение молитвы...
                Преподобный Исаак Сирин


Молитвы вожделел тот инок строгий,
Что звался Сирином (не птицей, но с земель
Сирийского задалья). Мы читаем
Его вплод опыта реченные слова.
Он говорил нам: в свете свет обрящешь,
Коль чист постом, и силишь рассудить
И меру, и покой, и рост в ступенях лествиц,
За трепетной свечой, в подручник свой – лицом.
А я вот столько слаб и разумом невнятен,
Что свет пришёл – но вижу только тьму,
Что ухо слышит – кажет отголоском,
Что очи зрят – то видится с трудом…
С трудом всхожу я лествицею в небо,
Хоть знаю, ангел мной в воскрылиях несёт
Подмогу многу мне… и сладку мёда кадку,
И носом чую цвет духмяных трав…
Какая милость, снисхожденье к слабым!
Но ангел строг, он враз внушает пыл –
Чтоб я восстал от слабости с немоги,
Чтоб перестал жалеть себе в потребу плоть,
Чтоб Исаака Сирина услышал
Реченья в пост про свет, про жаль молитв,
Чтоб птицей встрепенулся, да воскреснет
Душа - в труженье обретёшь свой крест!


5 июля 2019 года.   


Рецензии