Севастополь

Были в роду моём точно,
Кто в каменистых окопах
В грохоте бомбардировок
Родину смог отстоять,
Днём, перемешанным с ночью,
Кровью поил Севастополь,
Чтобы в нём русское слово
Не перестало звучать.

Вот почему он ночами
В сердце стучится сильнее
Так, что собрав чемоданы,
Еду из года в год,
Где с полотна Панорамы,
С береговой батареи
Или с Малахов-кургана
Доблесть России зовёт.

Город, такой непохожий
Ни на один из известных,
Город - как символ свободы,
Русский форпост навсегда.
Ты без России не сможешь,
Да и она, если честно,
Без черноморского флота
И без тебя никуда!

© Сергей Ефимов


Рецензии