Шепчу себе

Шепчу себе: «Пришла пора расстаться…»,
Закончен срок мой службы, и пора
Уже обратно – в Ригу собираться.
А в Риге ждёт больших проблем гора.

Покину я красоты Ленинграда,
Где был так по-мальчишески влюблён.
И жизнь теперь другую строить надо.
И буду ли успехом награждён?

Мне было бы огромною наградой,
Когда б  я здесь скрепил любви союз.
И было бы везти с собой не надо
Своей любви, столь непосильный груз.

Мечты – мечтами, жизнь берёт же в лапы
И никуда не деться от судьбы.
Теперь начнутся сложностей этапы,
Ведь, в Риге нет пока своей «избы».

И я шепчу: « Пришла пора расстаться
С тобой, Любовь, и город на Неве.»
Но, без любви женившись, мог остаться, -
Такой имел я козырь в рукаве!

Но не посмел я чувством разменяться.
И не достал я козырь с рукава.
Судьба моя, смогла «ведуньей»  статься,
Была тогда по-своему права.

Теперь, со славным Питером прощаясь,
Тебе шлю, Рига, пламенный привет!
К себе домой я снова возвращаюсь,
Хотя, по сути, дома то и нет.

Но не страшны мне жизни передряги.
Ведь, я же молод, полон свежих сил.
И не страшны мне горы и овраги,
Пока себя в пути не износил.

Вот, в Риге я. Порою тяжко было,
Но я всего и сам добился вновь!
Судьба меня, наверно, не забыла:
Здесь встретил я последнюю любовь!

Вот так я жил и так со мною «сталось».
Я здесь нашёл работу, дом, уют.
Но, память же, о Питере осталась.
В ней – служба и любовь и – чайки небо рвут!

1970г. Рига, Кенгарагс.


Рецензии