Душа и общество

Есть только Творец и творение,
Их часть – и есть наша душа.
Постичь чтобы с Ним единение,
Путь вверх ей дано совершать.
Душа не у многих ведь есть,
Но в каждом – сознание, путь.
Включает душа мир наш весь,
Психического всего суть,
Сознанья всего коллективного
Душа – управленье активное.
Когда на ступень поднялась
Душа чья-то в мире духовном,
Удачными будут дела
И в мире у нас, безусловно.
При каждом своём восхождении
Подтянет душа за собой
Наш мир. Видим мы улучшения,
Развитие – плод тех работ.
Проблемы здесь были и беды,
А вдруг, будто чудо, – дары вам:
В войне справедливой победы,
В науках различных прорывы.
Науку и все технологии,
В политике аж обстановку,
Аспекты и уровни многие
Духовное тянет так ловко.

Но есть и влиянье обратное:
Общественные достижения
Усиливают многократно
Духовные в нас постижения.
Духовность – как будто надстройка
Над жизнью обычною бойкой:
Все те же у жизни аспекты
(жизнь личная, хобби, работа –
Всё тот же привычный нам спектр),
Но предназначенье как что-то
Что в нас в нераздельное слито
С любым нашим чувством, поступком,
В стремленьях где светом залиты
Намеренья наши все хрупкие:
Не ради самонаслаждения,
А ради чтоб предназначения.
Духовность всегда ощущаем
В конкретной наполненной жизни мы,
Осознанное пропуская
Чрез предназначения призму.
Духовное в нас не  отдельно,
Оно на основе земного,
Духовность с общественным – цельна,
Надстройка в нас мира иного.

Чем больше мы связей нейронных
В сознанье своём нарабатываем,
Тем дальше от царствия сонных
Сознание: больше им схватываем.
Чем более мир в нас осознанный,
Чем больше проблем мы решаем
И чем больше важного создано,
Тем счастья мы больше вкушаем.
Чем выше свойств реализация,
Тем в большем и счастье купаться им.
И даже когда не в духовном
И нет ощущенья Творца,
Всё ж даже тогда, безусловно,
Не можем мы всё ж отрицать:
Чем выше осознанность, чем
Возможность развить мысли-звенья
Прогрессом дана больше, тем
Наполненней жизнь, ощущенья.
А всё то же самое если,
Но только с духовной надстройкой,
Сильней ощущения вместе:
С душой в испытаниях стойкой
Аспекты все мира осознанные,
Нейронными связями созданные.

Вся множественность, хаотичность,
Развитие и динамичность
Даны нам как мир, как Творение,
Постигли чтоб мы единение,
Но ведь не абстрактно! Вещественно,
Всегда на основе конкретности,
Духовность конкретна, общественна,
Хоть нужно нам быть над дискретностью.
Чем больше всех связей в творении
Мы ради Творца ощутим,
Тем глубже постичь единение
Мы сможем в духовном пути.


Рецензии