Петр и Феврония муромские

Случается в любви такое -
И не мечтал Пётр о невесте,
Что будет он с Февроньей вместе,
Девицей скромной, но простою.

Любовь рождалась их не сразу,
Она чрез испытания шла,
Через болезнь от "змея" князя...
Душа Петра Её нашла.

Простолюдинка и знахарка,-
Февроньей девица звалась,
На просьбы вылечить, с "хитринкой",
На уговоры поддалась.

Желала, чтобы стал князь мужем,
Тогда, мол, только излечу...
"Иначе снова занедюжишь...
Навеки быть с тобой хочу".

Пётр трижды слово нарушал,
И не женился на Февронии,
И вновь и вновь заболевал,
И был уже почти в агонии...

Он княжить в граде отказался,
В угоду любящего сердца.
В ладье с ней на Оке спасался...
Позвали в Муром (много версий).

Пройдя любовью испытанья,
Став верной княжеской четой,
Пётр принят радостно с изгнанья...
В любви, согласии жил с женой.
(Был лик присвоен им святой).

Взошел на трон он свой с победой
Народом муромским воспетый.
И более беды не ведал.
Князь правил градом много лета.

Их даже смерть не разлучила,-
Чета  в один почила  день.
И на двоих - одна могила.
(Необъяснимый феномен).

Века идут, они же, вместе.
Их мощи в Муроме хранимы.
Любовь Святых нам всем известна.
Супруги в  Православьи - чтимы!

Пусть будут крепки семьи наши.
Святых - пример для подражанья.
С любовью, верностью - жизнь краше!
Вам в семьях - веры, почитанья!
 08.07.2018.


Рецензии