люблю Тургенева

Любовь Тургенева

Тургенева люблю. Стилист.
Любил (запал)на женщину с  голосом дивным!
Полина Виардо...
За нею культура была,
И Луи Виардо с его великодушием,
и введение русской литературы
в мировой контекст…
И, вероятно, литературный совет
прямо или косвенно дать могла,
вдохновляла!

Нимфы

Читая стихотворение в прозе Тургенева «Нимфы»,
я думала, как красиво описание моря,
прелесть нимф, сбегающих с гор.
Чудесны фантазии писателя зимним днем жизни его.
предположил возможность выбора:
эху можно прокричать на негативе: «Пан умер!»
или на позитиве: «Пан жив!»
И эхо будет внимать и замысел твой множить.
…Древние греки , мифологически мыслили,
историю Мироздания, свойства характера и психики человека объясняя.
Долго красотой богов любовались...
Статуи им белоснежные создавали,
Семейственностью наделяли,
от эгидодержавного* Зевса родословную героев и людей вели.
Но время прошло, и мифов поэтичность и красота
Новым учением сменилась,-
Стали прославлять Христа.

*Эгидодержавный - oдин из эпитетов Зевса. Эгида – козья шкура. В этом эпитете усматривают следы древнего обычая защищать левую руку козьей шкурой. Щит – эгида из козьей шкуры был атрибутом Афины.


Стихотворения  в прозе Тургенева
http://www.stihi.ru/2014/04/27/7864


Рецензии
Нравиться его Утро туманное.

Иван Радион   17.07.2021 16:20     Заявить о нарушении
Это великолепно! Романс!!!

Валентина Томашевская   09.02.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.