Капелла

В соавторстве с Владимиром Смирновым http://www.stihi.ru/2019/07/05/6807

Все козы - очень милые создания,
Они в нас вызывают радость, смех,
Но требует особого внимания
Одна коза, что выше, ярче всех!

Когда зимы окрепнут вновь объятия,
И снова снег приятно захрустит,
Во всей своей красе предстанет братия
Великолепных звёзд и заблестит

Одна из самых ярких, удивительных, -
Капелла, или Козочка, а с ней
Козлята рядом. ЧУдно, умилительно!
Куда ведёт Коза своих детей?

Она ведёт их в звёздное пространство,
Сама же на плече царя сидит
И это её яркое убранство
О давней дружбе с Зевсом говорит.

В созвездии Возничего Капелла,
Двойной звездой сияет в небесах
И на плече царя Афин умело
Сидит она, врагам вселяя страх.

Вскормила Зевса молоком когда-то,
За что на небо он её вознёс,
Хоть рог в игре сломал и виноватый
Тем самым извинения принёс.

А рог тот все назвали изобилием, -
Несметные богатства сыпал он
И Зевс, чтобы покрыть себя всесилием,
Словно щитом, был шкурой защищён.

Сияет в небесах звезда Капелла
После Арктура с Вегой ярче всех
И Эрихтоний возит её смело,
Возничего снискав средь звёзд успех.


Рецензии